significado

La palabra “chaparral” proviene de la española “chaparro” y de la vasca txaparro, y describe una mata de roble o de encina que presenta escasa altura y cantidad de ramificaciones.
Los chaparrales están compuestos de Quercus y de otras arbustivas que toleran la escasez de agua y que presentan un crecimiento compacto que impide el tránsito de animales de gran porte y de humanos. La vegetación compacta y la sequedad del suelo favorecen la generación de incendios espontáneos, e incluso, algunas especies han incorporado a su ritmo
Al ser una región muy propensa a incendios, y considerando que los límites entre las zonas urbanas y las rurales están cada vez más próximos entre sí, es fundamental mantener un control sobre los chaparrales.
Dos teorías se manejan con respecto al origen de los incendios en los chaparrales y la forma de controlarlos. Por un lado, se sostiene que los estratos mas viejos de vegetación del chaparral se convierten en “decadentes”, motivo por el cual necesitan del fuego para rebrotar (Hanes, 1971); por otro lado, las prohibiciones de quema de los chaparrales ha ocasionado niveles antinaturales de pastizales secos, altamente combustibles, factor que posibilita el inicio de grandes incendios, difíciles de controlar (Minnich, 1983). o biológico la estacionalidad del fuego.Resultado de imagen para chaparral quemandose

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